Gratin de Courgettes




Ce gratin très nourrissant est à lui seul un plat de résistance. Servez-le chaud, tiède ou froid, à votre convenance.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes

Ingrédients :



- 1 kg de petites courgettes
- 500 g de steack haché
- 10 oeufs
- 2 gros oignons
- 60 g de chapelure
- 20 g de beurre

- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à café de sucre
- sel, poivre

Préparation : 

1- Lavez les courgettes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en dés de 1 cm de côté. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faites-y blondir les oignons en remuant à la spatule.

2- Lorsque les oignons sont blonds, ajoutez la viande et faites-la revenir pendant 3 mn en la défaisant à la fourchette . Poudrez de sucre. Ajoutez les dés de courgette, la menthe, du sel et du poivre. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse. Remuez de temps en temps. Laissez refroidir.

3- Faites chauffer les oeufs dans une jatte et battez-les légèrement à la fourchette. Salez et poivrez. Versez les oeufs dans la sauteuse et mélangez.

4- Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les légèrement à la fourchette. Salez et poivrez. Versez les oeufs dans la sauteuse et mélangez.

5- Emplissez délicatement le plat avec la préparation aux oeufs et aux courgettes à l'aide d'une cuillère. Parsemez le dessus du reste de la chapelure. Glissez au four et laissez cuire pendant 15 mn, jusqu'à ce que le gratin soit blond et que les oeufs soient pris. Servez dans le plat de cuisson.




                                                                   Elisa Vergne, Servane Wattel
 
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