Préparation et cuisson : 1 h 15
Réfrigération : 4 h
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 52 % de cacao
- 200 g de sucre semoule
- 10 cl de café noire corsé
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
Pour la créme chantilly :
- 25 cl de crème fraîche
- 25 g de sucre semoule
Pour la dècoratin :
- 1 violette en sucre
Préparation :
1- Coupez le chocolat en carrés. Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les à la fourchette. Coupez le beurre en noisettes. Tapissez l'intérieur d'un moule à soufflé de 80 cl d'une double épaisseur d'aluminium ménager. Faites chauffer le four à 170°, thermostat 5.
2- Mettez le chocolat et le café dans une casserole de fond épais et placez sur feu très doux en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
3- Ajoutez progressivement le sucre et le beurre, en mélangeant chaque fois, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Faites cuire la préparation jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, mais sans la laissez bouillir, puis retirez-la du feu.
4- Incorporez peu à peu les oeufs en battant bien chaque fois, et passez immédiatement la préparation au tamis au-dessus du moule à soufflé. Mettez au four et laissez cuire pendant 30 à 40 mn, jusqu'à ce que le flan au chocolat soit bien gonflé et qu'une croûte épaisse se soit formée sur le dessus. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
5- 3 h avant de servir, préparez la crème chantilly : versez la crème fraîche dans une jatte et fouettez-la, puis incorporez-y peu à peu le sucre sans cesser de battre et 2 cuillerées à soupe d'eau froide : la chantilly doit-être moelleuse.
6- Passez la lame d'un couteau autour du flan au chocolat pour décoller celui-ci du moule, puis retournez le moule sur un plat et soulevez-le. Décollez délicatement l'aluminium qui recouvre le flan au chocolat.
7- Etalez une couche de chantilly sur le dessus du flan à l'aide d'une spatule en métal souple, puis introduisez le reste de la crème dans une poche à douille cannelée de 1.5 cm de diamètre. Recouvrez les côtés du flan avec des bandes verticales successives, puis déposez une couronne de rosettes sur le dessus. Décorez avec la violette au milieu et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bien qu'originaire de Vienne, ce savoureux dessert est plus connu sous le nom de "nègre en chemise" que de "Mohr in Hemd" qui est son nom viennois.
Elisa Vergne, Servane Wattel
Réfrigération : 4 h
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat à 52 % de cacao
- 200 g de sucre semoule
- 10 cl de café noire corsé
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
Pour la créme chantilly :
- 25 cl de crème fraîche
- 25 g de sucre semoule
Pour la dècoratin :
- 1 violette en sucre
Préparation :
1- Coupez le chocolat en carrés. Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les à la fourchette. Coupez le beurre en noisettes. Tapissez l'intérieur d'un moule à soufflé de 80 cl d'une double épaisseur d'aluminium ménager. Faites chauffer le four à 170°, thermostat 5.
2- Mettez le chocolat et le café dans une casserole de fond épais et placez sur feu très doux en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
3- Ajoutez progressivement le sucre et le beurre, en mélangeant chaque fois, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Faites cuire la préparation jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, mais sans la laissez bouillir, puis retirez-la du feu.
4- Incorporez peu à peu les oeufs en battant bien chaque fois, et passez immédiatement la préparation au tamis au-dessus du moule à soufflé. Mettez au four et laissez cuire pendant 30 à 40 mn, jusqu'à ce que le flan au chocolat soit bien gonflé et qu'une croûte épaisse se soit formée sur le dessus. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
5- 3 h avant de servir, préparez la crème chantilly : versez la crème fraîche dans une jatte et fouettez-la, puis incorporez-y peu à peu le sucre sans cesser de battre et 2 cuillerées à soupe d'eau froide : la chantilly doit-être moelleuse.
6- Passez la lame d'un couteau autour du flan au chocolat pour décoller celui-ci du moule, puis retournez le moule sur un plat et soulevez-le. Décollez délicatement l'aluminium qui recouvre le flan au chocolat.
7- Etalez une couche de chantilly sur le dessus du flan à l'aide d'une spatule en métal souple, puis introduisez le reste de la crème dans une poche à douille cannelée de 1.5 cm de diamètre. Recouvrez les côtés du flan avec des bandes verticales successives, puis déposez une couronne de rosettes sur le dessus. Décorez avec la violette au milieu et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bien qu'originaire de Vienne, ce savoureux dessert est plus connu sous le nom de "nègre en chemise" que de "Mohr in Hemd" qui est son nom viennois.
Elisa Vergne, Servane Wattel