Gâteau au potiron

Ce gâteau moelleux et épicé se garde facilement 3 ou 4 jours.

Préparation et cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes 

Ingrédients :

- 400 g de potiron
- 100 g de farine à levure incorporée
- 1 oeuf
- 40 g de margarine
- 50 g de sucre semoule

- 50 g de cassonade
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuil. à café de noix muscade râpée
- 1 pincée de sel

Pour le glaçage : 

- 15 g de margarine
- 100 g de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de créme fraîche épaisse
- 1 cuil. à café de jus de citron
- le zeste râpé de 1 citron

Pour le moule :

- 20 g de margarine

Préparation :

1- Retirez la peau, les fibres et les graines du potiron, coupez la pulpe en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn environ, puis réduisez-les en purée. Faites sécher un peu la purée sur feu doux. Pesez-la : vous devez en avoir environ 250 g .

2- Rincez les raisins secs et égouttez-les. Hachez les noix. Faites chauffer le four à 170°, thermostat5. Enduisez de margarine un moule à manqué de 20 cm de côté.

3- Tamisez ensemble, au dessus d'une terrine, la farine, la cannelle, la noix muscade et le sel. Ajoutez l'ouef en battant. Mettez la margarine dans une autre terrine, ajoutez-y le sucre et la cassonade, puis fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit léger. Incorporez-y alternativement les ingrédients secs tamisés et la purée de potiron, sans cesser de battre. Ajoutez alors les cerneaux de noix et les raisins secs.

4- Versez cette préparation dans le moule, glissez celui-ci au centre du four et laissez cuire de 45 à 50 mn. Laissez refroidir dans le moule.

5- Préparez le glaçage : réduisez en pommade la margarine et le zeste de citron, ajoutez le sucre glace, le jus de citron et la créme. Fouettez ce mélange jusqu'à obtention d'une préparation souple.

6- Démoulez le gâteau sur un plat de service. Etalez dessus le glaçage. A l'aide d'une fourchette, tracez-y des lignes ondulantes et paraléles dans un sens, puis, aprés avoir fait pivoter le gâteau de 90°, répétez l'opération.


 
Copyright La Cuisine-az All Rights Reserved
ProSense theme created by Dosh Dosh and The Wrong Advices.
Blogerized by Alat Recording Studio Rekaman.