Bouchées aux crevettes

Préparation : 45 mn
Repos de la pâte : 15 mn
Cuisson : 1 h 
Pour 36 bouchées

Ingrédients :

-  500 g de pâte feuilletée
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe de farine
- 40 cl de lait
- 1/2 feuille de laurier

- 1 pincée de noix muscade râpée
- 6 grains de poivre noir
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe de cognac
- quelques gouttes de sauce tabasco
- sel, poivre

Pour la dorure : 

- 1 oeuf

Pour la décoration :

- quelque feuilles de laitue
- 8 crevettes roses décortiquées

Préparation :

1- A l'aide du rouleau à pâtisserie légérement fariné, aplatissez la pâte sur une épaisseur réguliére de 5 mm. Découpez-y à l'emporte piéce des cercles. Tracez en leur centre des cercles de 2 cm de diamétre, sans aller jusqu'au fond. Battez l'oeuf, badigeonnez-en les feuilletés. Laissez reposer 15 mn dans un endroit frais.

2- Faites chauffer le four à 200° thermostat 6. Glissez les bouchées dans le four chaud. Laissez-les cuire 20 mn, puis sortez-les du four sans éteindre celui-ci. Avec la pointe d'un couteau, retirez délicatement le centre des bouchées. Mettez ces couvercles de côté. Grattez doucement l'intérieur des bouchées à la cuillére à café pour en retirer la pâte encore molle. Glissez à nouveau les bouchées au four et laissez-les sécher 2 ou 3 mn. Ensuite, décoltez-les de la plaque de cuisson à la spatule métallique et posez-les sur une autre plaque.

3- Pelez l'oignon et hachez-le. Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon 2 ou 3 mn sans le laissez colorer. Podrez avec la farine et faites cuire 3 mn en remuant.

4- Retirez la casserole du feu et versez-y peu à peu le lait en mélangeant constamment. Remettez sur feu doux et portez à ébulition en remuant toujours. Ajoutez le laurier, les grains de poivre et la noix muscade.

5- Posez la casserole dans un bain-marie frémissant, faites cuire 30 mn environ en remuant de temps en temps. Quand il ne reste plus que 25 cl environ de liquide, passez la sauce dans une passoire fine et remettez-la au bain-marie.

6- Pelez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc. Faites bouillir de façon qu'il ne reste plus que 1 cuillerée à soupe de liquide. Incorporez cette réduction à la sauce ainsi que la créme, le persil, le cognac et la sauce tabasco.

7- Hachez les crevettes. Incorporez-les à la sauce. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

8- Pour servir, lavez et épongez les feuilles de laitue. Taillez-les en laniéres. Disposez-les sur un plat de service. Remplissez les bouchées avec la sauce aux crevettes. Fermez avec les couvercles mis de côté. Décorez avec les crevettes entiéres.



                                                                          Elisa Vergne, Servane Wattel
 
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