Gratin de cannellonis aux épinards


Préparation et cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 12 cannellonis
- 300 g d'épinards hachés surgelés
- 250 g de fromage blanc bien égoutté
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 60 cl de sauce tomate
- 1 oeuf

- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 25 g de beurre
- sel, poivre

Pour le plat :

- 10 g de beurre

Préparation :

1- Faites bouillir 2 litres d'eau salée et plongez-y les cannellonis. Laissez-les cuire de 12 à 15 mn.

2- Pendant ce temps, pelez l'ail et l'oignon et hachez-les menu. Faites fondre la moité du beurre dans une petite poêle et faites-y revenir ail et oignon de 7 à 10 mn à feu moyen en mélangeant à la cuillère en bois, jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.

3- Faites fondre le reste du beurre dans une casserole. Mettez-y les épinards et laissez-les dégeler. Egouttez-les, passez-les au moulin à légumes, grille fine, ainsi que l'oignon. Laissez refroidir.

4- Lorsque les cannellonis sont al dente, égouttez-les dans une passoire, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les à nouveau. Faites chauffer le four à 200°, thermostat6.

5- Ajoutez le fromage blanc aux épinards et battez bien le tout pour obtenir un purée homogéne. Battez l'oeuf à la fourchette et incorporez-le à la préparation. Salez et poivrez, puis remplissez les cannellonis de la préparation à l'aide d'une petite cuillére.

6- Beurrez un plat à gratin et rangez-y les cannellonis côte à côte. Nappez ces dernières de sauce tomate et poudrez le tout de parmesan râpé. Mettez au four et laissez cuire pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que le fromage soit fondu sur le dessus.

Présentez en même temps un coupelle de parmesan.


                                                                      Elisa Vergne, Servane Wattel
 
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