Boeuf bobotie

Préparation et cuisson : 1 h 30

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 750 g de gite-gite de boeuf
- 2 oignons
- 1 rondelles de pain blanc de 2.5 cm d'épaisseur
- 2 cuil. à soupe de raisins secs
- 8 amandes mondées
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de curry
- 2 oeufs
- 25 cl de lait

- 35 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

1- Coupez la rondelle de pain en morceaux et mettez ceux-ci dans une jatte. Versez le lait dessus et laissez tremper pendant au moins 15 mn.

2- Pendant ce temps, ôtez le gras et les cartilages de la viande, coupez cette derniére en morceaux et passez-la au hachoir, grille fine. Pelez les oignons et émincez-les finement. Coupez les amandes en petits morceaux. Cassez les oeufs dans 2 bols séparés et battez-les à la fourchette.

3- Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez-y 25 g de beurre et faites-y revenir les oignons pendant 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

4- Rincez les raisins. Egouttez le pain dans une passoire fine au-dessus d'un bol doseur : il doit vous rester au moins 15 cl de lait. Ecrasez le pain à la fourchette et ajoutez-le aux oignons ainsi que le boeuf haché, les raisins, les amandes, le jus de citron et le curry. Malaxez bien, puis incorporez 1 oeuf battu. Salez et poivrez . Faites chauffer le four à 170°, thermostat 5.

5- Enduisez un moule à soufflé de 85 cl avec le reste du beurre et versez-y la préparation précédente. Incorporez ensuite le second oeuf battu au lait qui reste dans le bol doseur, salez, poivrez et versez le tout sur la viande.

6- Mettez au four et laissez cuire pendant 1 h , jusqu'à ce que le dessus du plat soit légérement doré. Servez dés que possible.

Ce plat traditionnel d'Afrique du sud, originaire de Malaisie, se prépare habituellement avec de l'agneau haché.


                                                          Elisa Vergne, Servane Wattel




 
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