Roulé aux fruits tropicaux

Préparation et cuisson : 1 h 30

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

- 85 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 15 g de beurre

Pour la garniture :

- 2 kiwis
- 1/2 mangue

- 1 petite banane
- 2 cuil. à soupe de kirsch
- 15 cl de créme fraîche épaisse

Pour servir :

- sucre glace

Préparation :

1- Faites fondre le beurre dans une petite casserole et enduisez-en légèrement le fond et les parois d'un moule à biscuit de 20 cm * 30 cm. Tapissez l'intérieur du moule avec de l'aluminium, enduisez celui-ci avec le reste du beurre fondu, puis poudrez-le avec 10 g de farine et retournez-le pour faire tomber l'excédent de farine. Faites chauffer le four à 170°, thermostat5.

2- Préparez un bain-marie. Posez dessus une jatte de diamétre légèrement supérieur et cassez-y les oeufs. Ajoutez 75 g de sucre et battez le tout 10 mn au fouet électrique réglé sur grande vitesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe et augmente de volume.

3- Retirez la jatte du bain-marie et battez encore la préparation pendant 5 mn au fouet électrique, jusqu'à ce qu'elle refroidisse et qu'elle forme un ruban à la surface lorsque vous soulevez les branches de l'appareil. Tamisez ensuite le reste de la farine au-dessus du mélange oeufs-sucre et incorporez-la délicatement à l'aide d'une cuillère en métal.

4- Versez la pâte dans le moule en lissant la surface à la spatule et mettez au four. Laissez cuire pendant 25 à 30 mn, jusqu'à ce que le biscuit se décolle légèrement des parois du moule et qu'il s'enfonce sous la pression du doigt.

5- Etalez une feuille d'aluminium ménager légèrement plus grande que le fond du moule sur une surface plane, saupoudrez-la du reste du sucre et retournez-y le biscuit. Décollez l'aluminium et rectifiez les bords de façon à avoir un rectangle net. Recouvrez d'une autre feuille d'aluminium et roulez-le dans le sens transversal. Laissez refroidir sur une grille.

6- Pendant ce temps, préparez la garniture : épluchez les kiwis, la demi-mangue et la banane, puis coupez-les en dés. Versez le kirsch et la crème fraîche dans une jatte, battez-les au fouet, puis ajoutez les morceaux de fruit.

7- Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le en retirant la feuille d'aluminium qui le recouvre et étalez-y la garniture en une couche uniforme. Roulez le gâteau et poudrez-le de sucre glace en tamisant celui-ci. Servez sur un plat rectangulaire.


   
                                       Elisa Vergne, Servane Wattel

 
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