Barquettes au saumon

Préparation : 40 mn
Cuisson : 2 ou 3 mn
Pour 12 barquettes

 Ingrédients :

- 12 barquettes de pâte brisée toutes préparées
- 250 g de saumon frais
- 250 g de saumon fumé en tranches trés fines
- 1 cuil. à soupe de créme fraîche

- 25 g de beurre mou
- 1 citron
- 1/2 cuil. à soupe de persil haché
- sel, poivre

 Pour décorer:

- 3 ou 4 grandes feuilles de laitue
- 3 ou 4 rondelles de citron

Préparation :

1- Emplissez une casserole d'eau froide, salez-la, ajoutez-y le saumon frais. Portez à petits frémissements, laissez cuire de 1 à 3 mn , couvrez la casserole et laissez refroidir.

2- Découpez dans le saumon fumé 12 morceaux de la taille des barquettes. Hachez finement les chutes de saumon. Coupez le citron en deux, pressez-en la moitié.

3- Egouttez le saumon frais poché. Ôtez-en la peau et les arêtes. Réduisez-le en pâte dans un mortier ou au mixer. Ajoutez-y la créme fraîche, le beurre, le jus de citron, du sel et du poivre. Travaillez à nouveau au mortier ou au mixer pour obtenir une pâte trés lisse et fine. Incorporez-y le saumon fumé haché.

4- Emplissez les barquettes avec cette préparation. Recouvrez avec les morceaux de saumon fumé découpés précédement.

5- Pelez le reste du citron, coupez-le en tranches fines, coupez celles-ci en 12 petits morceaux. Passez ceux-ci dans le persil haché en appuyant légérement, puis décorez-en le centre des barquettes.

6- Lavez et épongez les feuilles de laitue. Disposez-les sur un plat de service, posez les barquettes de saumon dessus. Décorez avec les rondelles de citron.

                                                   Elisa Vernge, Servane Wattel
 
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